【文章】深化教育統一戰線

教育論壇:深化教育統一戰線

2012-11-28台灣立報

■羅德水

媒體報導,訴求「人民向左轉」的2012秋鬥,有超過3千人響應,不僅參與社團眾多,議題更涵蓋經濟、勞動、移工、教育、醫療、環保、居住正義等公共政策,是十年來規模最大的一次。

向左轉的時候到了

雖然輿論多從正面解讀,惟結束街頭發聲後,吾人仍有必要重新思考國家整體發展路線,檢討以破壞環境、壓低勞動成本為代價的發展政策,在強調成長的迷思下,尤須反思如何導入重視社會公平與分配正義的左派價值?

誠如前次所說的,台灣是個缺少左右論辯、以右為尊的社會,不僅重大政策向右看齊,一般人民對資本主義價值體系要不奉為圭臬,就是心存幻想。殊不知,台灣從來就不具尊嚴勞動的傳統,資本主義經濟體系向來也只能維護資本家的利益,早在經濟成長的年代,台灣GDP成長的分配,就已嚴重偏向資產階級,在經濟尚有動能時,雇傭勞動者為了增加收入,只能忍受超長工時與偏低薪資,在經濟發展陷入長期停滯的現在,廣大勞工毫無意外又被要求「共體時艱」,以繼續拼資本家的「經濟」。

是時候了,此刻人民必須自問:犧牲勞動權益、環境品質、居住正義,甚至以加速M型化的社會為交換,卻只掙來微幅經濟成長,這是何其昂貴的代價?這樣的經濟成長究竟滿足了誰的利益?人民又該如何遏止這樣的「殺人經濟」?

師生聯合的意義

基此,今年的秋鬥以向左轉為號召,毋寧是對右派執政者的當頭棒喝,而在要求向左轉的主軸下,全國教師工會與學生社團合組「反教育商品大隊」參與秋鬥,尤其別具意義。我們以為,師生同一陣線參與秋鬥,足以反映教育的公共性,足以象徵師生全力捍衛教育公共化的意志與決心。

應該看到,從教師成立自主性組織以來,無論三級教師會時代或目前的教師工會,時常被反對者扣上「只爭教師私利」、不管學生權益與教育品質的罪名。事實上,全國教師會此前就曾嚴厲批評縣市超收中小學學雜費,在教師組織持續施壓下,其後監察院終於對行政院、教育部、縣市政府提出糾正,要求減少雜費名目與收費;此次的師生集體行動延續了教師組織關心學生權益的傳統,也再次證明:師生利益實有高度一致性,為捍衛教育公共化,師生必須組成堅強的統一戰線。

須知,作為教育勞動者,教師的主要任務即是透過教育,讓同學增長知識、習得批判思考,以協助其翻轉階級、自我實現,教師不僅要傳授學子適應社會生活的基本技能,更應積極啟發其公共性與進步性,質言之,師生必須共同參與社會改造、實踐公民社會。就此一脈絡理解,當知學費問題就是階級問題,高學費不僅阻絕了社會流動,也從根本上妨害了教育的本質,妨害了教師的教育任務,也唯有停止學費自由化政策、進而逐年調降學費,才能落實教育公共化理想。

師生聯合的必要性

新自由主義教育政策不僅僅體現在高漲的大學學費,更清楚反映在扭曲的教師評鑑等諸多教育思維上,這或許會是師生聯合陣線最適合的切入點。

目前的情勢是:官方無視台灣高教評鑑已經嚴重影響教學品質,無視中小學教師對官式評鑑的疑慮,在未提出完整評鑑模式、評鑑指標、評鑑規準、評鑑程序下,竟然執意推動中小學教師評鑑入法,而且是以空白授權方式委任教育部制訂辦法。

基於高教評鑑的惡劣影響,以及現行中小學校務評鑑產生的形式主義、干擾正常教學、影響校務發展、甚至為爭搶教育資源不惜作假等弊端,更基於教師組織對教育專業的堅持、對學生受教權益的重視,我們必須全力阻止教育評鑑災難複製到中小學來。

然而,分析各界對教師評鑑之看法,除了基層教師與教師組織持反對意見外,從教育行政系統、鼓吹評鑑的教育學者、各級學校校長、檯面上的家長組織,大抵均支持立即實施中小學教師評鑑。形式上,就是否實施中小學教師評鑑的輿論宣傳效應來說,教師組織確易陷入當事人與被動因應的困境,此時若能由大學生社團以高教評鑑受害者的角度發聲,既有助於釐清教師評鑑缺失,亦有利於評鑑法制化的修法攻防。

在2012秋鬥之前,教師工會與學生社團就曾經進行廣泛的議題合作,未來師生應以此為基礎,結成更為堅強的教育統一戰線,持續針對反高學費鬥爭、反教師評鑑鬥爭、開展勞動教育、創造尊嚴勞動,以及其他公共議題進行更為深入的合作,以實現我們對教育公共化、公民社會的理想。

(全國教師工會文宣部主任)