【本縣議題】宜蘭縣政府中止疑涉及違法不當行為

感謝本會會務顧問賴瑞鼎議員黃素琴議員,持續關心並協助本案

近況報導:11月中旬縣府發出函文疑涉及違法不當,日前終於公告停止該計畫。

宜蘭縣政府1011116日府教體字第1010177645號函(下稱該函),檢送財團法人羅許基金會羅東博愛醫院(以下稱「財團法人」)之「家戶健康管理計畫」相關資料,請學校協助對家長發放及代收。恐涉及違法不當,本會略述如下:

一、公務機關協助財團法人蒐集民眾個人資料並招募會員,恐有違法與不當之虞

二、本函之財團法人蒐集全縣人民(各級學校學生家人)之個人資料之行為仍有違反「個人資料保護法」之虞,行政機關協助蒐集恐惹非議

三、該函為蒐集人民個人資料,利用學校與教師協助發放、收取,恐讓學校與教師涉入未來人民紛爭

四、建議:宜蘭縣政府除應依法行政外,避免疑涉及違法不當行為。

詳文請見附檔及本會稍早公告

家戶健康調查之執行違法不當說明.doc