【文章】請用專業來說服

教育論壇:請用專業來說服

2012-12-18 台灣立報

12月13日,立法院教育文化委員會審議行政院版教師法修正草案,針對中小學教師必須接受評鑑的「空白授權」條文,發言委員多數表達了疑慮,要言之,立委的疑慮有二,其一,懷疑教師評鑑是否真能提升教育品質?其二,不信任教育部能提出專業版本。職是,委員會做成擇期再審、要求教育部召開公聽會的決議。

支持者必須提出論述

我們以為,朝野委員所提疑慮,確實直指問題核心,值得各界正視。誠如所見,支持評鑑的一方,迄今根本提不出評鑑有助教育品質的論述與事證;相反地,反官版評鑑者雖然不斷拋出質疑,卻被支持的一方輕率地扣上「反改革」的帽子,這樣預設立場的討論方式全然不利於教育,而不願針對質疑提出回應,更不是重大公共政策應有的討論模式。

我們要求:支持評鑑的一方必須提出更多事證,必須以專業說服全國教師。諸如:評鑑有助提升教育品質的證據為何?實施評鑑後,台灣中小學教育將有何具體改變?教師的專業素質如何精進?學生教育品質如何提升?此外,針對反評鑑一方所提出的各種質疑:台灣高教評鑑制度的慘況、現行校務評鑑的問題、各國有何評鑑有助教育品質的實例?為何教育成就備受台灣肯定的芬蘭沒有實施教師評鑑?教育部究竟準備實施形成性評鑑?或是總結性評鑑?教育部準備編列多少預算執行評鑑業務?在這些問題獲得專業澄清與討論前,教育部必須停止推動評鑑入法。

台灣教育問題不在基層教師

支持評鑑的一方,總是振振有詞地指出,評鑑制度可以提升教師專業,暫且不論其真偽,應該追問的是,台灣教育問題出在基層教師嗎?台灣的教師專業難道不堪聞問嗎?

事實上,台灣的教育問題顯然不出在基層教師,教育部於12月11日與國際同步公布2011年TIMSS(國際數學與科學成就趨勢調查)和PIRLS(促進國際閱讀素養研究)評比成果,台灣的PIRLS排名自2006年第22名上升至第9名,至於TIMSS方面,國中八年級數學排名第3、科學排名第2,國小四年級數學第4名,科學第6名。

一如預料,每每將國際評比、教育競爭力列為重要施政項目的教育部,果然以「台灣之光–TIMSS勇奪世界第二、PIRLS大躍進」為題發布新聞稿,稱許「表現相當優異」、「不管是國小四年級學生,或是國中八年級學生,在數學分數上都達到顯著的提升,更比日本、芬蘭、美國等先進國家進步,這證明我國學生在數學成就上的已有厚實基礎」、「科學成就全球第二」、「表示我國在國小科學的課程設計,越來越生活化,並能提高學生學習興趣」、「相關數據也顯示,我國學生在借書量和閱讀興趣上均有進步,學生在課堂中的閱讀活動更為多元,這表示學校的閱讀教學策略受到重視」云云。

相較於教育部的雀躍,我們不認為類似的國際評比值得這樣大肆宣揚,尤其可議者,即便這是偉大的成就,教育部似乎還真以為,優秀的國際評比成績是奠基在其推動的政策基礎上,卻隻字不提廣大基層教師的貢獻。試問,如果沒有均質的中小學教師,台灣在這類國際評比可能長期維持不錯的成績嗎?熱衷國際評比的教育部,此時為何又吝於肯定教師的貢獻?向教育工作者說聲,「老師,您辛苦了」,有這麼難嗎?

願為教育專業奮鬥到底

針對教師評鑑入法,筆者曾撰寫「為反評鑑鬥爭到底」、「淺談反評鑑鬥爭策略」等文,有網友質疑「全國教師團體的文宣部主任,怎能倡言以『鬥爭』的手段來反對評鑑」?就好像此前視教師工會如洪水猛獸的校長協會,此次「鬥爭」的用詞顯然又踩到某些人的痛腳。

殊不知,所稱鬥爭並非「階級鬥爭」,質言之,就是為了捍衛教育專業,教師必須與官版評鑑、空白授權之修法條文,奮戰到底之意,事實上,就客觀形勢分析,目前支持評鑑的力量遠遠大於反評鑑一方,中小學教師評鑑制度修法正是典型矛盾雙方的衝突,這一方力求勝出的過程,再沒有比「鬥爭」更精準的用語。

深入言之,鬥爭的過程,其實也正是檢視教師如何以具體作為確保專業自主的過程,仍須再次強調,誠如我們要求支持評鑑的官方與團體,必須以專業說服教師一樣;反評鑑的陣營,面對國人皆曰教師必須評鑑、面對評鑑可提升教育品質的社會偏見,尤需提出專業論述,並展現更為強大的遊說能量,須知,反評鑑的鬥爭方興未艾,教師同仁必須展現專業與行動。

願為教育專業奮鬥到底!