【文章】留得清山在 不能當柴燒

咄咄集:留得清山在 不能當柴燒

2013-1-04台灣立報

■吳忠泰

敬愛的吳清山老師以奮不顧身的心情,在近日到霧峰就任首任國教署長。台灣省政府精省已過了12年,中市霧峰區中正路上的公車站牌還是叫做教育廳,吳署長就在人稱教育廳復活聲中上任。

就在同一天,41所公私立高中職改歸新北市政府管轄。換句話說,將來國教署為了12年國教,要對這些學校溝通,必須透過新北市教育局或市長。從過去的經驗顯示,在一個直轄市裡,教育政策鋌而走險的機率很高,如果國立高中職改隸的進程繼續下去,不出3年,就會發現情勢越來越失控,「好」市長越多,出身農村清新學人的吳署長,折衝的工作將重到無以復加。

在法制上,國教署看起來有獨立發文的權限,但是教育廳時代訂定規章的空間真的回來了嗎?許多法律授權的法規命令,法源文字寫的是,由各主管教育機關訂之,尤其是國民教育法規,動不動就是直轄市暨縣市政府訂之,可見教育部中辦的無力感,不一定是人的問題,而是解嚴以後,多數教育法制向地方傾斜必然的結果。中辦也好、教育廳也好,面對中小學校長,人事權、財政權的轉移,其實只剩下把優秀的同仁,整合到地方政府去才是上策。不料12年下來,卻等到一個劍外忽傳收薊北、貌似還我河山的情景,在中正路上演。但是,這不會是真的。

教育部要面對某個縣巿的國小英語加不加課、可不可以自辦基測特色招生、可不可以自行決定用PISA測驗來考;換了國教署,這些問題會自動消失嗎?宜蘭縣的12年國教,在高中職細膩轉銜上的設計,難道是靠教育部才能運作?所有學校把自己做小,國教署才需要做大;反之,有些縣市自大,國教署長就委屈蹲在路邊也是可能的。

到過中興新村的人,沒有不為它著迷的。整個中興新村當成教育城(當地人是訴求大學城),比任何地方都有條件。站在中興會館向下望,春秋皆美,整個中部地區的豐饒,不配給它一個真正的文教中心嗎?高鐵到中興新村30分鐘,給予像當年給予中正大學的資源,才是中部文教人士的出路。教育部應該思考的是,在年年選舉、經濟價值考量重於文教之下,到底該讓國教署和中興新村如何結合,辦出有台灣特色的地方教育,而非折磨文官想拼死恢復往日的美好時光。

沒有王師回朝、沒有教育廳復活、只有無盡的苦難在面前,吳署長您可不能真被當柴燒了。

(全國教師工會總聯合會副理事長)