【新聞稿】推廣豆麥見學 全教總支持台灣農業

【新聞稿】發稿日期:2013年2月26日

推廣豆麥見學 全教總支持台灣農業

小麥與大豆製品,是米食以外,國人最常接觸的食物,為了提升台灣農糧自給率,縮短食物旅程,「喜願小麥」自2007年開始與各地農友推廣友善環境模式的小麥契作,並建構行動化生產履歷系統平台,使「生產者」、「加工者」、「消費者」在透明、友善的溝通模式相互關懷,共同學習成長。

尤為難能可貴的是,喜願小麥以令人讚賞的行動力,連結土地、文化、音樂,為台灣農業注入新生命,實為本土農業、友善種植的實踐者。

全教總支持本土農業,支持為台灣農業努力的社會企業,為讓學校師生有機會親近土地、親近農業,自2011年開始與「喜願小麥」團隊合作推廣「麥田見學」培育計畫,將小麥種子深植校園,2012年開始,除原有的小麥,又增加了大豆的種植,參與計畫的學校並將豆、麥成長過程結合學校教學活動。

台北市北投國小606班在簡龍祥、曾淑寬老師的指導下,全班同學自去年10月開始在校園種植大豆、小麥,同學們從找地、填土、播種,到發芽、抽穗、揚花,師生們親身見證辛勤播種、含笑收成的喜悅,可以說是國小畢業前夕最有教育意義、最值得回憶的禮物。

北投國小自然老師簡龍祥指出,糧食價格飛漲,已嚴重衝擊普羅大眾日常生活,加上氣候變遷、環境汙染、人口成長、農產品驟減等問題,糧食短缺現象日益嚴峻,未來勢必會有一場「糧食戰爭」。究竟台灣的農業政策為何?糧食生產情況如何?有人願意種田嗎?有地可以種糧嗎?有渠道可以灌溉嗎?在在值得探討。

北投國小6年6班導師曾淑寬也表示,學生不僅樂於參與麥田見學活動,實際參與大豆與小麥種植後,同學們更從中習得負責、分享、珍惜食物的好習慣,「麥田見學」與「大豆特攻隊」活動極具教學意義,值得推廣至全國各中小學。

全教總理事長劉欽旭指出,作為教育專業人員工會,全教總樂於引進各種有助於教學的活動,更樂於成為連結社會企業與學校教育的平台,全教總除了支持「喜願小麥」理念,更以具體行動支持各地小農,未來將致力使教育與土地、農業做更友善的結合,也期待社會各界一起支持台灣本土農業。

新聞聯絡人:副秘書長羅德水0917-817123、文宣部秘書楊上慧0982-939525