【本縣議題】針對本縣建置課程教學與多元評量整合平台方案本會提出相關意見函

※本會提醒會員教師應依課程綱要於開學二週內將班級活動之內容與規劃告知家長,並建議以書面或教師網頁部落格等方式留存資料備查。
關於本案如教育行政或學校行政機關有干預教學專業之情事,或對教師有不當之行政懲處,建請會員教師向本會反映。

針對宜蘭縣政府教育處推動課程教學與多元評量整合平台方案,要求各中小學教師進行網路線上編修作業,本會提出相關意見如下:

一、依據教育部中華民國97 523日台國(二)字第0970082874B號令修正國民中小學課程綱要總綱()實施要點3.課程實施(2)課程計畫D.各校應於學年度開學前,將學校課程計畫送所屬主管教育行政機關備查,若學校確有需要,得於第二學期開學前報請修正調整,並於開學二週內將班級教學活動之內容與規劃告知家長,合先敘明。

二、依課程綱要之規定,建請  貴府加強宣導提醒任課教師應於開學二週內將班級教學活動之內容與規劃告知家長,本會亦將轉知會員教師留意課程綱要之規定。

三、政策是否得以順利推動首在於溝通,據聞  貴府教育處推動課程教學與多元評量整合平台方案已近兩年時間,然未曾邀請本會代表參與相關會議提供修正意見,本會深表遺憾。

四、本會經邀集各校教師代表討論,蒐集以下幾點修正意見:

()課程綱要僅規定應將班級教學活動之內容與規劃告知家長,並未明訂應以網路平台形式,基於保障家長得以順利取得相關資訊,並尊重教師專業自主權,告知家長之資訊管道應得以多元方式(例如:書面、部落格……等)行之,而非單靠唯一的網路平台,目前所建置網路平台非常封閉,只能從單一路徑點取,無法進行外部聯結。

()該網路平台雖已建置一段時日,然系統並不穩定,例如:輸入資料之後,常被覆蓋或刪除,造成教師操作困擾;只能點閱本週計畫內容無法查詢其他週次;編修畫面只能出現8個班級或科目,任教超過8個班級或科目時無法編修;社會、自然與生活科技、健康與體育、藝術與人文等領域,任課教師無法分科進行編修或合科進行統整。

()學校送交 貴府核備之課程整體計畫,平台上未能有明確的連結點提供家長點閱。

()教學活動是「滾動式」的歷程,依據學生學習情形及學校內部或外部事件進行調整,實務上無法在一定期限內完成。

發文-1020166號:課程教學與多元評量整合平台方案本會意見函.doc