宜蘭縣106年度國中組蘭馨教師獎~評選結果出爐囉!!

堅持專業  散發熱情

宜蘭縣106年度國中組蘭馨教師獎~評選結果

宜蘭縣教師職業工會辦理106年度SUPER教師獎推薦遴選活動,評選結果揭曉。邀請教師及歷屆得主組成評審委員會,進行書面審查及學校實地訪視後,評選出壯圍國中吳宛如老師及國華國中楊喬安老師獲選為國中組蘭馨教師獎。

■國中組蘭馨教師獎:吳宛如老師 (宜蘭縣立壯圍國中)

一、逐夢築夢尋夢的夢想實踐家

宛如老師優異的得獎指導紀錄,在在顯示出老師在專業科目上的專業與過人的熱忱,上課的節奏明快確實,實驗的引導有趣充滿探究精神,成功激起孩子們良性競爭的合作互助,此外,對於壯中多數孩子社經地位不高的環境下,宛如老師仍不放棄,積極尋找資源,主動辦理募款活動,甚至自掏腰包購買材料,只為了帶孩子們看見不一樣,更遼闊的世界,同時引導孩子們探究自我負責的精神,訓練口語發表能力,充分扮演成功引導者的角色,而與校內老師校長等同仁也都能相處融洽,每每看見老師帶著自己3個孩子一起投入科展研究,讓同事感動又心疼。

充滿教育熱情,讓孩子們體驗到可藉由發明、科展來滿足求知慾的學習樂趣,常主動帶著孩子們進行科展及發明展的活動,堅守「教育以愛為出發點,施比受更有福」的教育理念,帶動孩子們互相協助以激發出潛在能量,在偏鄉與城市學校教育資源存在嚴重落差的不可改之結構中,讓孩子們有另類展現自我的                天地。

二、重視學生適性輔導、培養學生自主學習

善用本身專長,以科展和發明展,讓學生找到自己的舞台;同時重視學生適性輔導,以分析及引導的方式,協助學生找到自己的方向。

對於科學教育具有相當的熱忱,以開放的心不斷自我學習,不僅讓校內同仁感受到其用心,願意協助進行跨領域合作,同時也和他校形成學習型社區。

待人客氣有禮,總能細膩的觀察學生的狀況,適時提供引導。將學習的主權和責任交給學生,啓發學生求知慾,培養學生自主學習。

■國中組蘭馨教師獎:楊喬安老師 (宜蘭縣立國華國中)

一、陪伴就是最美好的教育愛

喬安老師對於班上的同學,就像是媽媽,姊姊一般,陪伴著他們成長,運用跑步凝聚班級向心力,鼓勵他們挑戰自我,也學習互助合作,同時甚至犧牲些許陪伴小孩的時間,只為了陪伴導師班孩子成長,在教學上也充滿笑聲,讓進入青春期的孩子對於表演肢體律動也能擺脫尷尬,彼此合作,如此充滿真愛的陪伴,全人教育,就是Super老師最難得的精神之一。

二、重視孩子均衡發展

堅持「團隊精神和榮譽心」的教育理念,並秉持著「身體健康是金錢買不到的」的信念,陪伴孩子們一起練跑,以陪伴、傾聽與同理心來與孩子們一起成長,常主動帶著孩子們上山下海或參與路跑比賽,以培養班級成就感與自信心。重視孩子均衡發展,透過每天跑步的方式,提升班級學生的向心力及榮譽感。舉辦多元的班級活動,促進學生彼此間的情感。與家長溝通良好,頗受好評,教學活動生動。