宜蘭縣106年度國小組蘭馨教師獎~評選結果出爐囉!!

堅持專業  散發熱情

宜蘭縣106年度國小組蘭馨教師獎~評選結果

宜蘭縣教師職業工會辦理106年度SUPER教師獎推薦遴選活動,評選結果揭曉。邀請教師及歷屆得主組成評審委員會,進行書面審查及學校實地訪視後,評選出蓬萊國小陳彥誠老師及四結國小王逸馨老師獲選為國小組蘭馨教師獎

■國小組蘭馨教師獎:陳彥誠老師(蘇澳鎮蓬萊國小)

一、搭建學習鷹架引發學習動機

彥誠老師運用多種教學資源,連結運用數位資源,學生具有高度學習動機,且自編學習教材,提供學生腦力激盪、分組討論與作答,透過學生討論及發表以釐清迷思,打破傳統對於偏鄉孩子較不勇於發表的刻板印象。雖然彥誠老師並非是該班導師在觀課的過程中能感受到老師對於學生學習情況的熟悉,以及學生在課堂上與陳老師輕鬆的對談,可知學生平時與老師有良好的課堂默契建立,且讓孩子在學習上學會更主動,做事更懂得吃苦耐勞。老師就像是個孩子王,會設計好玩有創意的教學活動。

二、陪伴學生一起人生的

蓬萊國小拔河隊是由彥誠老師所創辦,雖然經費拮据自製訓練器材,為學生講解力學,奠定參與拔河比賽的基礎,投入時間指導孩子練習,且利用星期假日協助拔河隊的選手課輔。家長對於孩子參加拔河隊是從反對到贊成,因為看到了孩子從懶散到有規範,生活與學習態度上都有很大的轉變,也更有責任感,老師比賽一結束播放孩子們的比賽錄影畫面,一一分析指導,同時與孩子及家長互通FB,互動頻繁,給孩子很多正向的思考,參加拔河讓孩子對未來人生有了更積極的態度。校長在訪談中特別提到:「陳老師是幫蓬萊國小輝煌歷史的重要人物。更使用拔河隊來改變孩子的行為。教學與行政兩方面都很好,在學校經費不足的狀況下,更是自行DIY拔河器材。」

■國小組蘭馨教師獎:王逸馨老師(礁溪鄉四結國小)

一、用心經營班級且不放棄任何學生

對於特殊生或低成就的孩子,在分組競賽中,老師會巧妙地給予鼓勵與處理,如多一些書寫時間、給予鼓勵與讚美的話語,即使錯了,也會給予額外的努力加分,讓這些孩子不會造成同組學生的抱怨對象。學生喜歡王老師在學期中加入很多額外的活動讓學習更有趣,例如:節能減碳活動、異國料理等,並在課間時間讓學生背誦古詩本唐詩來增強語文能力。每天都把正面能量帶到班級上,讓學生寫心情日記,傾聽學生的心聲,例如班上有兩位特殊生,該師會深入且有方法的去與他們互動,持續與師生以「交換日記」的方式,去了解每一個孩子,並適時回應與處理。

二、提供多元學習舞台拓展學生視野

逸馨老師主動、熱情,因其專長為體育與戲劇,常會主動協助指導學校的跳繩、毽子社團練習。並經常搜尋一些縣內活動訊息分享家長,希望能讓家長多一些假日活動的選擇,藉由一些課餘活動,讓全班家長及親師生的關係更親密。逸馨老師對教育極具熱情,對於學校事務會主動協助,會協助行政將親子活動訊息傳遞給家長,主動與資源班老師密切合作以協助特殊生的學習。家長及學生能感受到老師是一位細心、溫柔的好老師,老師會利用假日帶他們去參加一些校外活動,體驗不同的學習,如:東森節目超級總動員、偶像劇在宜蘭採景的角色,讓孩子有特別的體驗,拓展孩子不一樣的視野。