宜蘭縣106年度國小組SUPER教師獎~評選結果出爐囉!!

堅持專業  散發熱情

宜蘭縣106年度國小組SUPER教師獎評選結果

宜蘭縣教師職業工會辦理106年度SUPER教師獎推薦遴選活動,評選結果揭曉。邀請教師及歷屆得主組成評審委員會,進行書面審查及學校實地訪視後,評選出106年度SUPER教師獎得主國小組光復國小游國連老師SUPER教師獎得主將參加全國SUPER教師獎遴選。本會將於教師節前舉辦頒獎典禮。

得主簡介如下:

■國小組Super教師獎—游國連老師(宜蘭市光復國小)

國連老師擔任六年級導師與兼任學校女籃隊教練,在教學上樂於研究創新教學材料、運用翻轉教學分組學習,引領學生主動學習以提升學習成效。在球隊方面,除籃球技術的指導之外,更重視孩子生活常規、主動、負責的態度,運用課後及假日期間提供球員課輔,與學生亦師亦友、教學相長,引領同事形成教學專業成長團體,足為SUPER教師!因此推薦為全國教師工會總聯合會106年度SUPER教師,其優異表現分述於後:

一、創新教材、翻轉教學:國連老師持續省思與精進自己的教學方式,像一塊海綿努力吸收及實驗新的教學法,並內化整合為自己上課的模式。以國語課為例,實施貓頭鷹課堂的上課方式,培養孩子論據敘述的能力,引導課文內容深究、擷取課文大意,透過心智圖教學,以及分組學習讓學生討論與合作,並關注學生學習差異,讓學生成為主動的學習者,增加學生學習信心,使原來低學習成就的孩子因而有大幅進步。

二、尊重差異、適性揚才:國連老師對教育充滿熱忱與實踐力,永遠以學生的需求為第一考量,堅持態度品格第一,學業第二。班級經營方面以鼓勵代替責罵,不放棄班上任何一位孩子,並培養學生同理心,例如對於特殊生與同學之間的爭吵,會花時間引導孩子易位思考,讓高年級的孩子學會理性的處理問題。面對家庭功能弱勢的孩子,進行頻繁的家訪,甚至找畢業的學長姊協助指導功課,提供學生多元適性的發展舞台。

三、光復女籃、術德兼俱:國連老師雖非畢業於體育相關科系,但憑著興趣與熱情,即使學校沒有成立體育班,亦在籃球領域耕耘十幾年,並帶領光復女籃隊榮獲103年度全國少年籃球賽女童組第一名,創下宜蘭縣國小女籃隊首度獲得全國賽冠軍的殊榮。且認為籃球應是讓學生有更多元的學習機會,因此不只注重比賽成績更重視學生的學習以及積極進取的精神,除練習後以及假日的課輔外,在每次外出比賽之餘,還會特意安排一些適合孩子的參訪活動,凝聚球員的向心力亦拓展孩子們的視野。

四、樂於分享、共學共好:國連老師之前在擔任教務主任,即積極推動與發展學校專業學習社群,現擔任導師仍是持續與同儕共學精進教學,且同時又擔任球隊教練,同事與學生家長亦深被國連老師的教學熱情所感動且影響,有學年老師在受訪說:「國連老師為了成就學生而壓榨自己」,甚至因此犧牲了自己研究所的學位以成就學生,其無私的教育愛因而讓更多的同儕以及家長願意一起為學生的學習而努力。