宜蘭縣109年度蘭馨教師獎~評選結果出爐囉!!

宜蘭縣109年度蘭馨教師獎評選結果

宜蘭縣教師職業工會辦理109年度蘭馨教師獎推薦遴選活動,評選結果揭曉。邀請教學專業及公正人士組成評審委員會,進行書面審查及學校實地訪視後,評選出109年度國中組蘭馨教師獎首獎得主國華國中張惠芳老師及蘭馨教師獎優選興中國中黃琡雅老師。蘭馨教師獎首獎得主將代表參加由全國教師工會總聯合會舉辦的全國SUPER教師獎遴選。

得主簡介如下:

■國中組蘭馨教師獎首獎—張惠芳老師 (宜蘭縣國華國中)

1.惠芳老師教學方式生動活潑,有效提高學生學習動機,同時兼顧課程內容,讓學生在課堂中有效學習,學習成效也反映在學業表現上。

2.惠芳老師課前會先檢核班上學生執行狀況,搜集學生學習情形的資料,並透過課間走動,個別指導,當學生發現問題時,能立即修正澄清。

3.惠芳老師教學脈絡清晰,讓學生可以聚焦於該單元的學習上,不斷加強重點概念,解題的過程,讓學生明白「假設清楚」的意義及重要。

4.惠芳老師利用資訊媒體,將抽象的數學邏輯具象化,統整相關概念:二次函數、解聯立方程式,讓學生能理解新舊概念的運用。

5.惠芳老師數學課透過集點方式,明列清楚集點原則:完成作業、解題、守秩序等,提升班上同學學習動機。

6.惠芳老師的教學能「因材施教」,並且從「專業角度」讓學生突破盲點;上課方式具有彈性,不像傳統教學方式,讓不同程度的學生獲得到不同的協助。

7.惠芳老師有熱情、思路清晰、行動力強,且能堅持到底,除了自己原先的業務職責之外,也熱心支援其他處室辦理的活動,並且願意和同仁溝通想法,獲得同仁肯定。

8.惠芳老師個性溫和,與同仁之間的相處融洽,「熱情、用心、有執行力」,深受教師、學生、家長的喜愛,畢業後的校友感念蕙芳老師的教導,常利用閒暇之餘返校敘舊。

9.惠芳老師教學準備充足完善,常分享教學資源與同仁討論,深獲同仁的讚許間接凝聚同仁間的向心力,提升教師之間彼此的教學效能,共同為學校願景而努力。

10.惠芳老師在教學過程中,留意每個孩子學習的個別差異,讓數學能力較佳的孩子上台擔任解題小老師;數學能力較弱或學習動機較低的學生則不斷鼓勵,並個別加強基礎概念。

11.惠芳老師身上具有勇於挑戰的精神,無論在導師、行政皆相當用心,擔任總務主任為提升學校硬體而付出,撰寫計劃爭取經費改善學校空間改善教學品質。

12.惠芳老師除了擔任總務主任外,同時額外協助羽球隊管理、數學選手的培訓,假日常見張老師到校巡視校園。

13.惠芳老師擔任羽球隊的管理老師,總能在學生情緒低落或是發生衝突時,傾聽學生的心聲,協助學生情緒冷靜後,再理性分析和引導,是一位是非分明又恩威並施的好老師。

■國中組蘭馨教師獎優選—黃琡雅老師 (宜蘭縣興中國中)

1.琡雅老師教學方式生動活潑,利用各種資源,如均一平台、桌遊,有效提高學生學習動機,同時兼顧課程內容,讓學生在課堂中有效學習。

2.琡雅老師教學上將學生插秧的經驗和新聞內容,聯結到數學課程的內容,讓教學內容相當有趣。

3.琡雅老師在講解完象限概念後,透過「象限大亂鬥」的活動,讓學生能在活潑的教學中,澄清自己的數學概念。

4.琡雅老師教學準備充足完善,具熱情、活力、勇於挑戰的精神,無論在導師、行政皆相當用心。

5.經過琡雅老師的巧思,使原本枯躁的數學課,變得生動有趣,學生專注力和學習動力相對提高。

6.琡雅老師會透過分組、集點、活動化的教學方法,讓數學課變得更有趣,大大提高學生學習動力。

7.琡雅老師的教學脈絡清晰,讓學生可以聚焦於該單元的學習上,最後將象限概念結合生活,再次檢核學生學習狀況。

8.琡雅老師擔任教務主任後,在推動業務時,願意傾聽同仁的心聲,會鼓勵大家一同精進成長,卻不會強迫他人要和她一樣的標準。

9.琡雅老師待人客氣、好相處,常以校為家為學校付出許多心力,當學校有活動時,也是熱情參與,學校現在推動假日共讀,琡雅老師假日仍奉獻給學校。

10.琡雅老師會利用故事、均一平台,讓程度不佳的學生,也願意學習數學;集點卡的方式更是讓班上學習動力立為提升,琡雅老師不放棄每個孩子,常利用午休或課餘時間,幫學生進行補救教學,相當願意花時間和精力陪伴。

11.琡雅老師平時對學生相當有耐心和愛心,但也有她嚴格的一面,例如數學的計算步驟,她該要求的會要求,而且因材施教,努力找資源來協助學生。

12.琡雅老師以「學生為主」深受教師、學生、家長的喜愛,不僅教授知識,更能主動發現孩子的狀態,提供協助,不放棄每位孩子,她可說是學生的「經師與人師」。

13.琡雅老師擁有熱情、活力、勇於挑戰的精神,無論是導師或是行政角色,都可見她的努力及用心,常犧牲假日到校陪同校園中的各種訓練,並協助指導教師或教練處理相關業務,認真盡責。