【縣內新聞】黎明國小陳龍永 榮獲super教師

﹝以身作則獲肯定﹞黎明國小陳龍永 榮獲super教師
2010-9-28
自由時報

〔記者游明金/宜蘭報導〕「每個學生就像我自己的孩子,任何一個我都不放棄。」宜蘭市黎明國小老師陳龍永獲全國教師會選為國小組SUPRE教師;陳龍永為了訓練身障生生活自理能力,好幾次蹲上輪椅,左扭右扭示範上廁所動作,學生與家長都很感動;陳龍永說,得獎是肯定與鼓舞,更是再次向前的動力。

全國教師會辦理「SUPRE教師獎」,今年是第8年,發掘默默耕耘的基層老師加以表揚,獎項分成幼稚園組、國小組、國中組、高中職組,各組全國只有1名得獎者;陳龍永能在全國教師中脫穎而出,代表教學受到肯定。

34歲陳龍永也是黎明國小畢業,擔任教師就回到母校服務,迄今已11年;陳龍永經營的班級很有向心力,也善於與家長溝通,對於學生永不放棄,做事總是盡心盡力,為了鼓勵學生,他會親自示範,以身作則。

陳龍永帶過1名身障生,阿公是木工,把學生的輪椅與書桌釘在一起,造成學生行動很大負擔,他為學生進行設計改良;陳龍永說:「放棄,只要一個念頭;成功,要一輩子努力。」對於程度較差的孩子,他總是要家長不要放棄;校長劉錫鑫說,陳龍永經營的班級向心力強,他的付出,家長、學生都看在眼裡。

SUPER教師陳龍永 死忠家長力挺
【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭報導】
 2010.09.28

「我有139個孩子!」任教12年、把學生當自己孩子的宜蘭市黎明國小老師陳龍永獲選為全國SUPER教師,全校師生都為他高興,陳龍永擅於經營班級,家長都樂於當他的後盾,他帶過的班級,每個孩子都被帶上來了。

陳龍永說,初審時,來了一群死忠的家長,他嚇一大跳,讓評審委員刮目相看,但月初複審口試,他答得不好,以為沒希望了,25日頒獎當場公布得獎者,主持人喊到「宜蘭…」,他興奮的一躍而起,接下獎座那一刻感動不已,因為心裡有太多要感謝的人。

陳龍永最讓人津津樂道就是他的班級經營非常成功,今年8月剛編完班,他馬上打電話給家長,事先掌握學生狀況,也邀請家長參加班上活動。他會告訴家長,「新的學期開始,就是新的開始,我們一起努力,把孩子拉上來!」

他在黎明國小任教12年,7年內帶了4個班級、137個學生,他都當自己的孩子照顧,加上自己兩個小孩,「我有139個孩子」,陳龍永說,去年他班上有名身障生,本來連上廁所都有困難,他改良輪椅和書桌要求學該生自己上廁所,還示範給他看,訓練他獨立,畢業時,該學生上台接受黎明精神獎。

陳龍永曾是轉學生,很能體會轉學生到陌生環境的心情,去年他班上轉來了名女學生,因為愛上網學壞了,家長還提醒他,「孩子是問題學生,你要保重!」開學第一天,他就把該學生留下來指導功課,慢慢取得她的信任,但有一天該學生放學後竟沒回家,他急著跑出去找人,後來家長打電話給他說人找到了,沒帶鑰匙,沒亂跑,睡在樓梯間,他很欣慰孩子變乖了,上國中成績也進步很多。

陳龍永說,每個孩子都願意向上,老師、家長應該要給他們機會,要信任他們,千萬別放棄。