【教育文章】各國教師評鑑3:美國──以學生成績評價教師引爭議

各國教師評鑑3:美國──以學生成績評價教師引爭議
2010-10-18

編譯■皮擁軍

「要學生進步大而不僅是分數高」
據美國《紐約時報》近日報導,美國越來越多的學區採用一種稱為增值模型的教師評價體系,並引發巨大爭議,有人說它是一種有效提高教師績效的方式,也有人說它不能準確描述教師的工作。
該評價體系通過對學生考試成績的資料來計算教師的「價值」,並據此對教師進行排名。根據增值模型,研究者使用學生在全州統一考試中的分數預測他下一年的成績。比如,一個學生在三年級的考試成績高於全州60%的學生,那麼他下一學年的成績也應該達到這一程度。如果他下一學年的成績高於全州70%的學生,他的進步就證明了四年級教師的「價值」。

報導稱,包括芝加哥、紐約、華盛頓在內的幾百個學區已經採用該體系評價學校與教師的表現。還有更多的學區急於加入,部分原因是美國總統歐巴馬督促各州與學區開發更有效的教師評價體系。華盛頓特區今年夏天對教師進行了評價,並依據該評價的排名解聘了25名教師。洛杉磯市也對6千名小學教師進行了評價,並且在《洛杉磯時報》上將資料和排名公之於眾。此舉引起了該地區教師工會的抗議,認為教師被置於嚴格的監控之下。

評價體系受質疑
與此同時,教育研究者發表的一份報告警告說,增值模型在方法論上是不可靠的。報告的作者之一,斯坦福大學教授愛德華.哈特指出:「使用不同模型評價這些教師,得出的結果可能大不相同。」威斯康辛大學專門從事教育研究的教授道格拉斯.哈里斯認為,不同的人使用這些資料會得到不同的結果。例如,如果一個研究者把諸如「哪些學生得到了免費午餐」等特殊情況考慮在內,而另一個研究者沒有這樣做,那麼兩人就會對教師作出不同的評價。

其他專家則表示了不同意見。北卡羅萊納州一家公司的高級研究經理威廉.桑德斯通過增值模型對北卡羅萊納、田納西等州進行了教師評價。他認為:「只要使用嚴格、穩健的方法並嚴格論證,就可以很明顯地區分出高效教師、普通教師和低效教師。」桑德斯早在上世紀90年代就參與開發了用以對教師進行評估的增值模型。2002年《不讓一個孩子掉隊法》要求對三年級到八年級的學生每年進行全州統一測試後,該模型逐漸得到廣泛應用。

來自教育教學一線的教師也報告了可能導致測評結果不準確的諸多因素。例如,每年有成千上萬的學生更換班級或轉學,對一名教師來說,有些學生他只教了很短一段時間,而這些學生的成績也被用於評價該教師的工作。此外,在很多學校,學生同時接受多名教師的教育,甚至還有課外輔導,他們的成績很難歸於某一位教師。

高成績下的迷思
休士頓市的一個學區使用增值模型對教師進行評價,並作為獎金發放的依據。然而,對於本來成績就十分優異的學生來說,不同年份的成績變化微乎其微。中學教師克里格就遇到了這個問題。「我的學生入學成績都非常高。」她說,「因此,一年後學生的進步體現在分數上幅度很小,我的獎金總是很少。」休士頓市每年將教師的獎金數額公佈在資料庫中,看到這些資料的人會從教師的獎金數額來判斷教師的水準高低。克里格說:「我的學生問我為什麼拿不到高一點的獎金,我告訴他們,評價體系表明我的工作不夠出色,但這個評價體系是有缺陷的。」

去年10月,由13名研究人員組成的全國考試與評價委員致信聯邦教育部部長,對增值模型的使用提出警告。儘管如此,美國聯邦教育部還是規定,不將學生成績與教師業績掛鉤的州,將不能參與「力爭上游」撥款項目的競爭,該專案還設計了相關打分體系,對使用增值模型進行教師評價的州進行加分獎勵。

(北京市西城區教育委員會)

中國教育報9月30日3版