【教育新聞】結業式放學時間 各縣市差很大

結業式放學時間 各縣市差很大
國語日報2010.1.19
本報記者/綜合報導

明天是國中小學結業式,以往很多學校在早上十點半就陸續放學,但新北市教育局最近發文給各國中小,指出結業式視同正常上課日,至少要到中午才能放學。不過,記者進一步訪查各縣市發現,北部大多只上半天課,中、南部則是上一整天居多,合併的高雄市更出現「一國兩制」。教育部國教司長楊昌裕表示,教育部不會詳細規定結業式應幾點放學,但學校在規畫時,應與家長協商,考慮接送問題。

新北市教育局國小教育科表示,九年一貫課綱規定,結業式當天仍是上課日,考量學期末課程已結束,並基於保障學生安全及便利家長安排,要求各校結業式至少要到中午才能統一放學。莒光國小家長林美華說,她支持結業式延後放學,孩子在校總比回家看電視、玩電腦好。

北部縣市除了宜蘭外,大多上半天;中南部除了彰化縣,多數上全天。出現「一國兩制」的高雄市教育局表示,學校應在下午放學,不過以前高雄縣多半只上半天,雖然教育局已行文說明,但部分學校校長解讀不同,屆時可能會出現中午或下午放學的差異。

臺中市教育局副局長張光銘指出,結業式必須按表操課,今年結業式是週四,還是得等到下午四點才能放學。南投縣教育處也表示,結業式的安排由學校自主,大方向是各校必須讓學生吃完午餐才能放學,因此多數學校是在下午四點放學。

宜蘭縣學校結業式則是照正常日的放學時間,低年級上半天,其他學生上整天。花蓮縣、臺東縣、屏東縣、桃園縣則沒有強制規定,花蓮縣就出現三個版本,有上整天、半天,也有十點放學。學管課課長李志成表示,學校課程規畫在學期初就已經安排好,如果臨時統一規定,反而會造成混亂。