【文章】專業工會的意義與挑戰

咄咄集:專業工會的意義與挑戰

2012-5-04台灣立報

■羅德水

今年五一,教師、護理師、醫師加入發聲,高教工會指出,各公、私立大學為節省成本,以兼任教師、專案教師、實習教師為名,大量使用非典勞動,使得高教成為血汗學校,嚴重侵害師生權益;醫事團體則控訴,醫護人員普遍存在過勞與超時工作現象,「讓照顧病人的護士,自己卻變成病人」,醫護工會籌備會批評勞委會、衛生署卸責包庇,放任讓醫院淪為血汗醫院。

教育人員與醫護人員的工作性質與工作內容殊異,但教師工會與醫護工會卻具有高度同質性:兩者皆為專業人員工會、都具有公共性、也都面臨每況愈下的勞動條件。就工會的宣傳與勞動教育來說,越來越多的專門職業人員開始組織工會,當有助於整體社會重新思考工會的意義。

首先,天職說再不能成為反對工會的藉口:此前官方與反對者每每以所謂天地君親師等,當作反對教師組織工會的理由;醫護人員也同樣面臨醫師要有醫德、護士要有愛心的道德壓力,然而,在大學教師、醫護人員挺身組織工會後,再次說明,職業屬性與其是否具有僱傭關係無涉,無論教師與醫護人員具有多崇高的職業期待,都不能因此否認其作為受雇者的事實,高教工會與醫護工會的籌組,已然打破加諸於特定職業的道德無限上綱,突破特定業別受雇者不應組織工會的迷思。

其次,工會的專業性著毋庸議:為了阻止教師工會,進而降低工會的正當性,長期以來,官方惡意宣傳工會只是利益團體,不具有專業性,影響所及,就連部分教師與醫護人員也誤信此說因而不願意加入工會。此次透過教師工會與醫護工會的籌組,工會的專業性明確地展現,進一步言,觀諸血汗學校、血汗醫院從業人員惡劣不堪的勞動條件,唯有積極爭取合理勞動條件,方能確保其專業性。

再者,醫病、親師生利益一致:反對者不僅把工會與整體社會對立起來,把專業與權利對立起來,甚至把醫護與病患、家屬也對立起來,就如此前將教師與學生、家長對立起來一樣。再清楚不過,有過勞的醫護人員,絕不可能會有高水準的醫療品質,正如難以期待疲於奔命的鐘點教師能有多好的教學品質一樣,職是,爭取醫護人員、學校教師合理的工作條件,恰恰有助於維護患者與學生的權益。

最後,重新省思公共服務業的評鑑機制:大學教師與醫護人員共同指出一個眾所周知的事實,現行評鑑制度不僅不切實際、流於形式,甚至嚴重妨害從業人員執行業務,該是重新省思公共服務業評鑑機制是時候了,這當然也是專業人員工會無可迴避的挑戰。

(教師)